Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования

  • ЕК-Солнечная Девочка
  • ЕК-Надежда
  • ЕК-Лазерное Шоу
  • ЕК-Ужин при Свечах
  • ЕК-Лавандовое Чудо
  • ЕК-Седой Урал

Статьи

Клумба за окном

2.jpg 3.jpg

  Начинающие коллекционеры выращивают свои фиалки в основном на подоконниках, но по мере увеличения коллекции места катастрофически не хватает и тогда встает вопрос об изготовлении стеллажа. Тут то и возникает множество вопросов. С чего начинать? Из какого материала изготовить каркас? Как правильно рассчитать размеры? Как сделать подсветку? И т.д.

  Во-первых; необходимо определиться сразу, что вы собираетесь выращивать на стеллаже (см. фото 1): черенки, молодые розетки или взрослые фиалки, от этого зависит расстояние между полками. При выращивании черенков и молодых розеток расстояние между полками составляет 30-35 см, а для взрослых фиалок – 45-50 см. При таком расстоянии и ширине полки 50 см полив и уход за растениями затруднён, поэтому было принято решение сделать полки выдвижными (см. фото 2).

  Во-вторых; для подсветки растений оптимальным вариантом являются люминисцентные лампы мощностью 36-40 ватт и спектром излучения, приближённым к солнечному (натурал, флора и т.д.). Пускатели и дроссели не являются лучшим вариантом для включения люминисцентных ламп. Дроссели тяжёлые и выделяют много тепла, пускатели не сразу включают лампу и т.д. В данном случае самый оптимальный вариант – это использование электронных пускателей - они мгновенно включают лампы и практически не нагреваются. Китайские электронные пускатели (см. фото 3) стоят

4.jpg 5.jpg

 недорого ( примерно 150 рублей) и отличаются долговечностью (за три года использования – ни одного выхода из строя, а у меня их используется около 30 штук).

В-третьих; фиалкам необходим световой день длительностью от 10 до 14 часов, а некоторые профессиональные коллекционеры ещё советуют в течение дня отключать свет на 10-15 минут, что благотворно сказывается на развитии фиалок. Это не всегда бывает удобно делать, если учитывать, что все мы где-нибудь работаем, поэтому возникает необходимость в приобретении таймера времени

(см. фото 4), который включит и выключит за вас свет в строго определённое время. Исходя из собственного опыта, советую покупать либо итальянский, либо шведский таймер. Таймеры российского производства иногда не срабатывают во-время (из-за особенности контактов), так позапрошлым летом, вернувшись домой после трёхдневной отлучки, мы с удивлением узнали от соседей, что наш балкон светился ярчайшим светом три ночи подряд, т.е. трое суток свет у фиалок не отключался. После этого случая я заменил наши таймеры на итальянские и больше недоразумений не было.

В-четвёртых; для нормального развития фиалкам требуется повышенная влажность воздуха, примерно 60-65 процентов влажности, а в наших квартирах воздух довольно сухой, особенно в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления, которые интенсивно высушивают воздух. Что делать в таком случае? Для повышения влажности можно установить между растениями плошки с водой, можно выстлать поддоны влажным сфагнумом, но наиболее простой и эстетичный способ решения проблемы – это установка ультразвукового увлажнителя воздуха

6.jpg 7.jpg 8.jpg

Фото №5

(см. фото 5). Он автоматически поднимет влажность воздуха до заданного уровня, что улучшит микроклимат в вашем доме и облегчит существование вашим фиалкам. От вас же потребуется лишь регулярно наполнять бачок увлажнителя водой.

   Переходим к описанию процесса изготовления стеллажа.
1. Перед изготовлением стеллажа необходимо все деревянные детали выкрасить пенотексом и просушить.

2.Изготовление стеллажа начинаем с каркаса, для которого берём струганные бруски 40мм х 40мм и соединяем их между собой при помощи саморезов 6мм х 60мм согласно рис.1 .


3.К полкам по периметру при помощи саморезов 3мм х 20мм крепим тонкие бруски 20мм х 10мм, а с боковых сторон крепим направляющие, необходимые для выдвижения полки, согласно рис.2. 

9.jpg 10.jpg 11.jpg

   4. Согласно фото 6 крепим вторые части направляющих к каркасу стеллажа.  

12.jpg 13..jpg 14.jpg

 Фото №6

   5.  Затем крепим на каркас держатели для ламп и пускателей согласно рис.4 (и см.фото )

   6.  Все работы, связанные с электричеством должен производить специалист, т.к. электрические соединения должны быть выполнены правильно и качественно, согласно схеме соединений, которая указана на каждом пускателе. Провода укладываются в короба.

   7.  Полки устанавливаем на каркас по направляющим, проверяем плавность скольжения, которую при необходимости можно отрегулировать.

   8.  Устанавливаем по две люминисцентные лампы над каждой полкой.

   9.  Подключаем стеллаж через таймер к сети переменного напряжения в 220 вольт.


   Материалы, необходимые для изготовления одного стеллажа:

   1. Бруски для каркаса 40мм х 40мм – 42см – 14шт;

   2. Бруски для каркаса 40мм х 40мм – 122,5см – 14 шт;

   3. Бруски для каркаса 40мм х 40мм – 200см – 4 шт;

   4. Бруски для обрамления полок 20мм х 10мм – 119,5см – 12 шт;

   5. Бруски для обрамления полок 20мм х 10мм – 48см – 12 шт;

   6. Фанера для полок толщиной 15мм – 119,5см х 50см – 6 шт;

   7. Направляющие – 12 шт;

   8. Саморезы для сборки каркаса– 6мм х 60мм;

   9. Саморезы для крепления бортика на полках– 3мм х 20мм;

   10. Держатели для ламп – 24 шт;

   11. Короб 10мм х 15мм для скрытия проводов - 8м;

   12. Провод – 25м;

   13. Электронные пускатели для ламп – 6 шт;

   14. Краситель для стеллажа пенотекс – 1,5л;

   15. Люминисцентные лампы – 12 шт (по две над каждой полкой).


   Благодаря стеллажу, одному или нескольким, у нас значительно увеличивается площадь выращивания сенполий, благодаря искусственной подсветке улучшается качество выращиваемых растений, а именно: розетки развиваются крепкими, черенки не вытягиваются, цвет листьев и цветков яркий и насыщенный, сенполии цветут постоянно, независимо от времени года. Благодаря выдвижным полкам нам удобно ухаживать за нашей коллекцией и наблюдать за развитием растений. Но мы с вами продолжаем много времени тратить на полив растений. Некоторые коллекционеры приспособились поливать растения из пластиковых бутылок с самодельной длинной насадкой, в данном случае устают руки, а бутылка так и норовит выскользнуть из рук и упасть на фиалки. Другие поливают растения из медицинских спринцовок, которые необходимо постоянно наполнять водой из ведра, для чего приходится часто нагибаться и поэтому к концу поливки сильно устает поясница. Можно в значительной степени облегчить труд по поливу сенполий, для этой цели необходимо приобрести обыкновенный садовый опрыскиватель (объёмом примерно от 8 до12 литров ), укоротить длину полой трубки, отвинтить головку распылителя, вставить в трубку насадку от медицинской спринцовки, а чтобы не подтекала вода, между трубкой и насадкой поставить резиновую прокладку и всё, удобнейший агрегат для полива полностью готов к употреблению (см.фото ). Правда, можно ещё посоветовать для удобства заменить шланг на более длинный, приобрести его не сложно, шланги продают на всех хозяйственных рынках или в магазинах. Ставим бачок опрыскивателя на пол, наливаем в него отстоянную тепловатую воду, или раствор удобрений, завинчиваем крышку, слегка накачиваем и спокойно поливаем свою коллекцию. Не нужно сильно увеличивать давление внутри бачка при помощи накачивания, т.к. струйка воды будет размывать землю в горшках, лучше подкачивать воздух постепенно, по мере уменьшения напора струи.

  Рано или поздно у заядлого коллекционера растений в жизни снова наступает момент, когда все подоконники и окна заняты растениями. Свободные (и не свободные) пространства комнаты заняли стеллажи, места больше нет, а хочется ещё прибрести ту фиалку и эту, и новую коллекцию прикупить. Куда всё это девать? Но у вас есть еще балкон, или лоджия! Что у вас там – склад ненужных вещей? Избавьтесь от них и сотворите волшебный оазис - зимний сад, который станет местом отдыха для души и тела. Что для этого нужно?
Во-первых; необходимо утеплить ваш балкон, чтобы растения не замёрзли зимой. Для этого необходимо: заделать все щели при помощи монтажной пены, утеплить наружные стены десятисантиметровым слоем пенопласта и застеклить окна (для средней полосы России желательно использовать двойные стеклопакеты). Очень хорошо сделать бетонную стяжку пола, под которую уложить электрический кабель «тёплого пола», который будет обогревать ваш балкон в зимнее время. Установка батареи центрального отопления на балконе нежелательна, т.к. обогрев в данном случае пойдёт вдоль стены, а пол останется ледяным. К тому же вдоль стен балкона, за окнами комнат можно установить невысокие стеллажи на уровне окон и у вас получится красочная «клумба за окном» (см. фото). Подобные действия, естественно, потребуют затрат, но никакие затраты не сравнятся с чувством упоения, которое вы испытаете в зимний солнечный день, находясь в зелёном и цветущем благоухающем раю. За окном мороз, а на вашем балконе не только лето, но и средиземноморский курорт одновременно, ведь не обязательно выращивать в зимнем саду только фиалки, можно посадить еще и олеандр, пальмы, плющи, драцены, фикусы, благоухающие розы, жасмин и другие, любимые вами растения.

 15.jpg 16.jpg
17.jpg 18.jpg