Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования

  • ЕК-Сотканная из Света
  • ЕК-Солнечное Настроение
  • ЕК-Леопард
  • ЕК-Наутилус
  • ЕК-Пьяная Вишня
  • ЕК-Лебединая Верность

Статьи

Содержание фиалок зимой

Автор: Е.В. Коршунова

Зима. Растения, укутанные толстым слоем снега, спят, набираются сил, чтобы с наступлением весны, в считанные дни, покрыться зелёным кружевным убором.

И для фиалок тоже наступило время покоя и отдыха. А мы должны им помочь перезимовать и набраться сил для весеннего полноценного цветения.

Особенности зимнего выращивания фиалок на стеллажах.

  1. Необходимо с осени, при помощи таймера, начать корректировку светового режима, постепенно уменьшая длину светового дня до тех пор, пока его продолжительность не будет равняться 8 часам в сутки.
  2. Подкормки нужно полностью прекратить или давать их не чаще 1 раза в месяц. Можно подкормить калимагнезией. Дозировку лучше уменьшить вдвое-втрое.
  3. Учитывая, что зимой воздух в помещении очень сухой, нужно постараться его увлажнить всеми возможными способами. Можно использовать старые дедовские способы увлажнения (мокрое полотенце на батарею, выращивание фиалок на поддоне с мокрым керамзитом, расставить повсюду плошки с водой), а можно применить и современные способы увлажнения (использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха или перевести всю коллекцию на выращивание на матах).
  4. Для профилактики возникновения гнилей и грибковых заболеваний фиалки нужно опрыснуть раствором Топаза (разведение по инструкции).
  5. В зимний период, в связи с сухостью воздуха, иммунитет у фиалок падает и на них могут поселиться трипсы и клещи. Для защиты от вредителей необходимо всю коллекцию опрыснуть растворами Актары (от трипсов) и Акарина (от клещей). Для поднятия иммунитета очень полезно опрыснуть фиалки раствором японского препарата НВ-101 (развести 2 капли препарата на 1 л воды).
  6. Для улучшения циркуляции и обновления воздуха в комнате с фиалками можно установить рекупиратор. Этот прибор создан для приточно-вытяжной вентиляции помещений. Зимой он подаёт в помещение подогретый свежий воздух и одновременно удаляет загрязнённый, обеспечивая при этом отличный воздухообмен. А летом он подаёт в помещение уже охлаждённый воздух. При отсутствии рекупиратора для улучшения циркуляции воздуха можно использовать вентилятор на малых оборотах.

Особенности зимнего выращивания фиалок на подоконниках.

  1. Если Ваши фиалки выращиваются при естественном освещении, то им просто необходим период покоя. Длина светового дня у ваших фиалок в зимнее время будет не более 7-8 часов в сутки.
  2. Необходимо защитить фиалки как от ледяного сквозняка, дующего из окна (если у вас окна старого типа, то необходимо осенью заклеить рамы), так и от раскаленного воздуха, идущего от батарей центрального отопления (перекрываем вентиль, если это невозможно, то укутываем батареи старым одеялом). Если подоконники очень холодные, нужно поставить горшки с цветами на подложку из теплоизоляционного материала (фанеру, картон, пенопластовые пластины).
  3. Фиалки, которые живут на окне, зимой пересаживать нежелательно, лучше дождаться весны.
  4. Удобрения и обработки такие же, как и при выращивании фиалок на стеллажах.
  5. В феврале-марте усиливается солнечная активность, в связи с чем, листья фиалок могут пожелтеть, поэтому если вы живете на верхних этажах и у вас очень солнечно, стоит позаботиться о небольшом притенении вашей коллекции. Для притенения можно использовать, жалюзи, тюль, кальку, марлю.

Чтобы отдых фиалок был более полноценным у них необходимо регулярно выщипывать все появляющиеся цветоносы. Весной Ваши отдохнувшие цветы порадуют вас обильным и продолжительным цветением!