Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования

  • ЕК-Алая Мантия
  • ЕК-Весенний Гром
  • ЕК-Царский Бархат
  • ЕК-Красный бархат
  • ЕК-Маэстро
  • ЕК-Остров Сокровищ

Статьи

Выращивание фиалок из листовых черенков

Автор – Е.В.Коршунова

В армию коллекционеров-фиалочников постоянно вливаются новички со всех уголков России.

Далеко не всегда у них есть возможность посещать выставки фиалок, проводимые в крупных городах, где можно приобрести посадочный материал и получить квалифицированную консультацию от знающего коллекционера.

Зачастую для них единственно-возможным способом приобретения новых интересных сортов становится почтовая рассылка. Получив бандероль с листовыми черенками, коллекционеры-новички не всегда знают, как нужно обращаться с вновь приобретенным посадочным материалом и часто совершают ошибки, которые приводят к гибели листьев, что само по себе очень обидно и для заказчика и для продавца.

Давайте рассмотрим некоторые аспекты.

Большинство коллекционеров отправляют посадочный материал фиалок почтовой бандеролью первого класса, время в пути которой составляет от 4 до 7 дней. При хорошей упаковке и благоприятном температурном режиме листовые черенки отлично переносят подобное путешествие. Но иногда или длительность пересылки увеличивается, или жара застает в пути. В таком случае листья в посылке могут подвять, т.е. потерять тургор. Это легко поправимо.

Нужно аккуратно распаковать листья и полностью погрузить их в тарелку с тепловатой (как парное молочко) водой, пусть немного поплавают до восстановления тургора. После этого напоенные листья нужно обсушить, разложив их на полотенце на несколько минут и подрезать наискосок, оставив длину черешка 2,5-3 см.

Далее можно поступить двумя способами.

Первый способ:

Поставить листья на проращивание в воду. Для этого удобно использовать аптечные пузырьки из коричневого стекла, которые нужно тщательно вымыть и прокипятить 10 минут. Воду для проращивания черенков можно использовать из-под фильтра или охлажденную кипяченную. В воду ничего нельзя добавлять, ни эпин, ни марганцовку. Ни в коем случае нельзя использовать корневин и прочие стимуляторы корнеобразования, т.к. они вызывают мутации, в результате которых происходит расщепление сортовых признаков фиалок и получаются спорты!

Нельзя допустить, чтобы флаконы с листьями стояли на холодном сквозняке, листья могут просто сгнить. Лучшее место для них– это светлый теплый подоконник или верхняя полка стеллажа.

Обычно через пару недель у черенков отрастают корешки, когда их длина достигнет 1-2 см, черенки можно посадить в 100-граммовые стаканчики и поставить посадки в тепличку.

Для посадок можно использовать слабокислый торфяной грунт, в который для повышения рыхлости и воздухопроницаемости необходимо добавить агроперлит (или вермикулит) - на 2 части торфа 1 часть агроперлита.

В небольших населенных пунктах бывает сложно купить маленькие горшочки, в этом случае листья можно посадить в 100-граммовые пластиковые стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия. Я прожигаю отверстия тонким паяльничком, который втихаря заимствую у мужа.

Второй способ:

Напоенные и подрезанные черенки сразу сажаем в грунт, по одному в 100-граммовый стаканчик. На дно стаканчика в качестве дренажа кладем мох-сфагнум, который необходимо заранее подготовить (промыть, отжать, нарезать ножницами на кусочки 1-2 см и просушить). Затем с наклоном насыпаем подготовленный грунт (торф с агроперлитом), делаем отверстие и сажаем черенок на глубину 1-2 см, слегка обжимаем и напаиваем с поддона отстоянной тепловатой водой. Обязательно ставим в тепличку, чтобы обеспечить высокую влажность. Идеальное место содержания – верхняя полка стеллажа, где тепло и светло. В тепличке влага не испаряется и в первые недели поливать посадки не требуется. Впоследствии поливаем чистой тепловатой отстоянной водой, удобрения и стимуляторы не используем!

После того, как листья хорошо укоренятся, можно будет обрезать верхнюю часть листовой пластины, что стимулирует образование деток. Детки обычно проклёвываются через 1,5-2 месяца после посадки листьев в грунт.

Для тепличек очень удобно использовать готовые полупрозрачные пластиковые контейнеры, которые продаются в хозяйственных магазинах. Иногда у таких контейнеров бывает непрозрачная крышка, это легко поправимо – крышку выбрасываем или используем в качестве поддона для фиалок, а верх контейнера затягиваем обыкновенной пленкой для упаковки продуктов, которая легко прилипает к смоченным водой поверхностям. Когда у основания листьев появятся детки, в пленке можно сделать отверстия, чтобы увеличить воздухообмен.

Эти контейнеры очень прочные, их удобно мыть, они долго служат и в них создается прекрасный микроклимат для укоренения черенков и развития деток.

Итак, детки проклюнулись, теперь ждем, когда они подрастут до 4-5 см, аккуратно вынимаем их из стаканчика вместе с маточным листом, разделяем и рассаживаем по отдельным 100-граммовым стаканчикам. И опять ставим в тепличку, которую время от времени проветриваем. Маленьким деткам необходимо обеспечить достаточное освещение, иначе при недостатке света они вытянутся и будут ослабленными.

Подрощенные детки-стартеры переваливаем в горшочки диаметром 8 см, не забывая насыпать на дно горшка дренажный слой из керамзита.

И не забывайте на всех этапах размножения подписывать названия сортов, иначе позднее, когда вы уже станете настоящим коллекционером и будете гордиться своей коллекцией, Вам очень сильно захочется узнать имена тех фиалок, которые так радуют Вас своим удивительным цветением!