Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования

  • ЕК-Голубой Бриллиант
  • ЕК-Мальвина
  • ЕК-Чистые Пруды
  • ЕК-Посейдон
  • ЕК-Королева Осени
  • ЕК-Кружевная Сирень

Статьи

Эти удивительные фиалки

  Фиалки на наших окнах живут давным-давно. Я помню их с детства. Правда в те времена мы знали всего два-три сорта фиалок, да и то различали их только по расцветке, а в настоящее время выведено уже тысячи различных сортов.
Давайте познакомимся с историей узамбарской фиалки. Эти маленькие красавицы родом из Танзании, с Узамбарских гор, а открыл их Вальтер фон Сен-Поль, живший в ХIХ веке. В честь него узамбарские фиалки и получили свое научное название--"сенполии".
Сенполия--это невысокое травянистое растение с розеткой сочных, пушистых, а иногда глянцевых листьев, над которыми возвышаются цветоносы с самыми разнообразными цветками всевозможных окрасок--от белой до черно-фиолетовой, включая чисто красные цвета и даже желтые.

Сенполии очень просты в уходе и очень отзывчивы на вашу любовь и заботу. Сенполия светолюбива, но ее следует притенять от прямых солнечных лучей. Она не любит сухой воздух. Как ей помочь? Очень просто! Достаточно поставить горшочки с растениями в широкий поддон, на слой влажной гальки или мелкого керамзита толщиной в 2-3 см. Вода будет постепенно испаряться и вокруг растений будет создаваться мягкий, влажный микроклимат. Пыль с листочков нужно регулярно сметать влажной кисточкой. Нежелательно, чтобы вода попадала на листья, так как на них после этого остаются некрасивые пятна. 

   Для посадки фиалок необходимо правильно выбрать размер горшка. В идеале диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра листовой розетки. Лучше всего использовать пластиковые горшочки, так как в глиняных горшках слишком быстро высыхает земляной ком, что очень вредно сказывается на растениях. На дне горшочков обязателен дренаж (я обычно использую слой мелкого керамзита толщиной 2 см). Фиалки предпочитают рыхлую, влагоемкую и воздухопроницаемую земляную смесь. Опытные фиалководы советуют использовать следующий состав смеси: листовая земля, хвойная земля, торф, огородная земля, резаный мох сфагнум, хорошо промытый песок, вермикулит в объемном соотношении 2:1:1:1:1:0,5:0,5. На ведро смеси добавить одну столовую ложку суперфосфата и немного толченого угля. Но можно использовать и более простой состав земляной смеси: листовая земля, торф и песок (2:2:1).Очень хорошо растут фиалки также на земляной смеси "Сенполия", которую можно приобрести в цветочном магазине.

  Фиалка очень легко размножается листовыми черенками. Я свою коллекцию фиалок вырастила из листовых черенков, присланных мне по почте. В дороге мои листочки находились более десяти дней, но к моему великому удивлению они практически не пострадали. Все черенки были упругие и сочные как молодые огурчики. Я только обновила срезы черенков и поставила их в кипяченую воду в стаканчики из-под йогурта. Через пару недель у моих черенков выросли корешки и я посадила их в рыхлую земляную смесь в те же стаканчики из-под йогурта (объемом 125 г) на глубину не более 2 см. Сверху все мои стаканчики с черенками я закрыла легкой пленкой.
Температура в это время была 22-24 градуса тепла. Два раза в день я поднимала пленку и проветривала мои посадки. Поливала я мои растения тепловатой, кипяченой водой. Через 2-3 недели стали появляться всходы деток.
У некоторых черенков было по одной-две детки, а у некоторых--целые пучки деток. Два раза в месяц я подкармливала фиалочки жидким удобрением "Идеал" (2 колпачка удобрения на 1 литр воды) или комплексным минеральным удобрением (0,5 г/л).После того, как черенки прижились--пленку я убрала. Когда детки подросли, я рассадила их в отдельные стаканчики из-под йогурта и для лучшей приживаемости накрыла пленкой.

   Через несколько месяцев я пересадила молодые растения в пластиковые горшки диаметром 7-8 см. Сейчас мои сенполии живут на стеллажах с искусственным освещением люминисцентными лампами ,обильно цветут и чувствуют себя прекрасно.

   И под конец мне хотелось бы хоть немного рассказать вам о современных сортах сенполий. У современных сортов очень разнообразны цветки: простые, с бахромой, волнистые, звезчатые, каемчатые, с полосами по центру лепестков, с глазками в центре цветков, одноцветные, двухцветные, многоцветные, с окраской «фантази», с «веснушкми», с «вуалью», суперкрупные (диаметр цветка 6-7 см), махровые, напоминающие пионы, розы, гвоздики. Есть сорта, которые цветут «шапкой» и «букетом». Окраска листьев сенполий тоже весьма разнообразна, что позволяет нам любоваться растениями даже в то время, когда они не цветут. Цвета, в которые окрашены листья, варьируются от светло-зеленого до темно-зеленого, бордовая обратная сторона и, конечно, пестрые листья, которые покорили сердца многих коллекционеров фиалок. Мало того сама форма листьев очень различна. Листья бывают следующих форм: простые, стеганые, зубчатые, удлиненные, ложкообразные, волнистые, гофрированные, трубчатые, остроконечные, падубовидные.

  Чтобы в вашем воображении сложилась цельная картина, я позволю себе, из всего многообразия сортов, описать только три сорта фиалок типа «фантази».

 

  • «Джинглес»--звездчатые цветы, розовые, с коралловыми лучиками из центра, усыпанные фиолетовыми штрихами и точками, густеющими к краю. Темно-зеленые , пушистые, закругленные листья с изнанкой светло-пурпурного цвета, образуют красивую розетку.

 

  • «Фэнтэзи шарм»—нежные , розовато-сиреневые, крупные ,махровые цветки с малиновой зернистостью и фиолетовыми точками. Удлиненные темно-зеленые листья с

изнанкой светло-бордового цвета.

 

  • «Дульсинея»--фиолетовые звезды в розовый горошек образуют прекрасный «букет».Черно-зеленая, крупная, блестящая листва с изнанкой свекольного цвета.

 Ну скажите, вы видели когда-нибудь нечто подобное? Стоит вырастить и посмотреть!

Коршунова Е.В.