Автор статьи: Елена Коршунова
Большинство крупных коллекционеров фиалок содержат свои коллекции на капиллярных матах. Этот способ выращивания очень удобен, если ваши фиалки выращиваются в отдельном помещении и вы никогда не отлучаетесь из дома надолго. В помещении с капиллярными матами всегда очень влажный воздух, пахнет сыростью, как в подвале, «плачут» стены и окна, и это очень большой минус такого выращивания. Для предотвращения этого явления необходима установка приточно-вытяжной вентиляции (рекуператора). Чем больше в помещении матов, тем мощнее должен быть рекуператор. Установка рекуператора имеет свои технические сложности, а сам прибор дорого стоит. К тому же маты нужно регулярно поливать, обычно 1 раз в 5-7 дней, что отнимает время и исключает поездки в отпуск.
При содержании фиалок на фитильном поливе упрощается уход, высвобождается время, в помещении не пахнет погребом и вы смело можете поехать к морю хоть на целый месяц. Ничего плохого с вашими фиалками за это время не случится.
У меня на фитильном поливе содержатся только взрослые фиалки. Сеянцы, детки и стартеры стоят на матах в отдельном помещении. Сейчас я вам подробно расскажу, как фитильный полив организован у меня и что необходимо подготовить при переводе фиалок на фитили.

- Грунт. Нужно правильно подобрать грунт. Он должен быть безземельным, из верхового торфа. У меня Класманн и агроперлит (2:1) и больше ничего. Класманн это профессиональный грунт, в котором есть все необходимые компоненты для выращивания фиалок. Если у вас нет возможности приобрести грунт Класманн, то можно купить в цветочном магазине любой другой грунт на основе верхового торфа с кислотностью 6,5 ph, главное, чтобы в нём не было земли. Внимательно читайте состав. К покупному грунту не забудьте добавить агроперлит. На 2 части торфа добавляется 1 часть агроперлита. Вермикулит добавлять не рекомендую, т.к. он сильно смачивается и способствует переувлажнению субстрата.
- Горшки лучше использовать пластиковые, небольшого размера, 8-9 см в диаметре. На дно горшков насыпается дренажный слой из керамзита, мелкого или среднего размера. Я пробовала выращивать розетки без дренажа и результат мне не понравился. Корни развивались хуже, чем с дренажом. Не советую использовать большие горшки (10-12 см в диаметре), в них очень сильно разрастаются листья, розетки получаются слишком крупными.
- Фитиль. В качестве фитиля я использую плетёный капроновый шнур диаметром 3 мм. Он очень хорошо тянет воду и не гниёт. Купить его можно в хозяйственном магазине. Из шнура нарезаются фитильки длиной примерно 22-24 см.
- Ёмкости для фитильного полива могут быть самыми разнообразными, но мне больше всего нравятся ёмкости, сделанные из литровых пластиковых бутылок от молока или кефира. Бутылки нужно тщательно вымыть с содой и прополоскать водой. Верхняя часть у бутылки срезается ножом, а потом края подравниваются ножницами. Эти бутылки устойчивы, в них помещается довольно большой объём раствора, которого фиалке хватает на 3-4 недели. Горшочки диаметром 8-9 см идеально «садятся» на такие ёмкости. Между дном горшка и поверхностью воды в ёмкости нужно оставлять небольшой воздушный зазор, чтобы корни дышали.
- Растворы удобрений. Так как при фитильном поливе фиалки выращиваются в безземельном малопитательном грунте с большим содержанием агроперлита, они нуждаются в подкормках, поэтому цветы постоянно стоят на питательных растворах с очень маленькой концентрацией удобрений. Для растворов можно использовать как сухие комплексные удобрения, так и жидкие удобрения. Сухие удобрения растворяют из расчёта 1 г удобрения на 2 л воды, или 1 кофейную ложечку с небольшой горкой на 10 л воды. (Не путать кофейную ложку с чайной ложкой!). Жидкие удобрения разводят из расчёта 1 мл на 1 л воды. У меня есть мерный колпачок на 10 мл удобрения, который разводится на ведро воды (10л). Воду для фитильных растворов можно использовать отстоянную водопроводную, чуть теплее комнатной температуры. В качестве удобрений очень хорошо себя зарекомендовали серии: Фертика, Этиссо, Бона Форте, Петерс. Во время отдыха фиалок или если вы недавно их пересадили, можно поставить растения на воду, без удобрений.
- Место содержания. Фиалки на фитильном поливе можно выращивать как на окнах, так и на стеллажах с искусственной подсветкой. Я выращиваю свои фиалки на стеллажах. Полки шириной 60 см, длиной 120 см, расстояние между полками 45-50 см, расстояние от ламп до верха розеток 15-20 см.
- Температура содержания. Часть моей фитильной коллекции выращивается на утеплённой лоджии, где температура колеблется от 15 градусов зимой до 28 градусов летом ( у нас в комнатах кондиционеры, которые в жару охлаждают и лоджию тоже). В первый год я волновалась за свои фиалки, когда зимой дул южный ветер (лоджия у нас расположена с южной стороны дома) и температура падала до критических отметок (15-16 градусов тепла), но потом успокоилась, т. к. фиалки переносили подобные похолодания нормально. В комнате с кондиционированием температура содержания от 20 до 24 градусов.
- Освещение. В качестве освещения я использую в основном светодиодные лампы на 18-20 вт, со световым потоком 1950 лм, цветовая температура 5500 К, диаметр лампы 26 мм, длина 1200 мм, все лампы с алюминиевыми радиаторами, срок службы 50 000 часов. За несколько лет использования у меня еще ни одна лампа не вышла из строя. В отличие от люмок, светодиодные лампы практически не выгорают, у них сохраняется яркость, они почти не нагреваются и электричества потребляют в разы меньше. Над каждой полкой у меня размещено по 2 светодиодных лампы. Под люминисцентными лампами фиалки тоже растут хорошо.
- Таймер. Может быть механическим и электронным. Таймер включает и выключает освещение на стеллажах в строго определенное время.
Как нужно сажать фиалку на фитиль.
Выбираем крепкую детку-стартер с размером розетки 10-15см и хорошо развитым корневым комом. Берём горшок, вставляем в дренажное отверстие фитиль, затем, придерживая пальцем шнур фитиля, насыпаем на дно слой дренажа 1,5-2 см и сверху слой грунта. Поверх грунта кладем колечком шнур фитиля. Сверху сажаем детку вместе с корневым комом. Постукиваем горшок рукой, чтобы грунт осел и не было пустот, грунт не утрамбовываем, но сверху слегка обжимаем.
Затем посаженную фиалку нужно поставить в индивидуальный поддончик, налить в него воды и подождать, пока грунт в горшке напитается влагой. Выливаем из поддона лишнюю воду и ставим фиалку в этом же поддоне на стеллаж под лампы. В течение месяца поливаем фиалку через поддон по мере необходимости. Один-два раза можно подкормить фиалку раствором монофосфата калия, который усиливает рост корней (1 чайную ложку удобрения растворить в 10л воды). Через месяц после пересадки в горшок берем фиалку, моем фитилёк и ставим растение на фитильный полив. В качестве раствора используем слабые концентрации удобрений.
Чем мне нравится содержание фиалок на фитильном поливе.
Фиалки потребляют столько воды, сколько им нужно; грунт практически никогда не пересыхает; можно позволить себе поездку в отпуск и не напрягать близких или знакомых поливом моей коллекции; улучшается качество выращиваемых растений; коллекция всегда содержится в идеальном порядке, т. к. хочешь-не хочешь, но хотя бы раз в месяц ты каждую фиалку обязан взять в руки и поухаживать за ней, удалить отцветшие цветоносы, подсыпать грунт, а также протереть полочку от пыли и поменять бутылку с раствором.
Чем мне не нравится содержание фиалок на фитильном поливе.
Не нравится мне только одно, вода в бутылках быстро зеленеет. Но из этой проблемы есть выход, можно содержать фиалки в коричневых бутылках. Но найти коричневые бутылки с плоским дном - это проблема. Казалось бы, бери обыкновенные коричневые бутылки, в которые разливают квас и другие напитки и используй! Но, увы, такие бутылки имеют рельефное дно, они очень неустойчивы, цветы в них так и норовят завалиться на бок, поэтому такая тара не пригодна для фитильного полива.