Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования

  • ЕК-Мартовский Снеговичок
  • ЕК-Владимир
  • ЕК-Харизма
  • ЕК-Сотканная из Света
  • ЕК-Розовый Фламинго
  • ЕК-Дитя Джунглей

Статьи

Способы пересадки взрослых фиалок

Способы пересадки взрослых фиалок

Автор статьи - Елена Коршунова

 

Существует три способа пересадки взрослых фиалок: переукоренение розетки без корней, переукоренение с сохранением части корней и перевалка растения с корневым комом.

Первый способ. Переукоренение верхушек без корней. 

 

Наши фиалки со временем стареют, у них в большей или меньшей степени оголяется   ствол и они превращаются в розетки на ножках. Коллекционеры называют такие фиалки «пальмами». В данном случае лучше всего сделать полное переукоренение розетки. Берём «пальму», удаляем все цветки и цветоносы, срезаем верхнюю часть розетки, удаляем нижние листья, чистим стволик как морковку от ороговевшего слоя. Ствол нужно обрезать на высоту примерно 2 см и оставить только 2-3 ряда листьев. Готовим горшок для посадки, на дно насыпаем дренажный слой из мелкого керамзита, не забываем продеть в дренажное отверстие фитильный шнур, если ваши фиалки содержатся на фитильном поливе, насыпаем лёгкий грунт (у меня 2 части торфа Класманн и 1 ч агроперлита), в центре делаем ямку и сажаем в неё подготовленную верхушку. Слегка уплотняем грунт и закрепляем розетку двумя палочками или шпажками. Поливаем фиалку через поддон отстоянной тепловатой водой. Затем посадку нужно поставить в пластиковый контейнер-тепличку, который необходимо разместить в теплом и светлом месте, в идеале, на полке стеллажа под лампами. Если у вас нет контейнера, то можно отсаженную верхушку поставить в пакет и завязать концы пакета, получится индивидуальная мини-тепличка. Через две недели у пересаженных верхушек начнут появляться корни, а через три недели их уже можно будет вынуть из тепличек и поставить на постоянное место на поддоны. В это время можно полить посадки через поддон слабым раствором монофосфата калия, (растворить 1 чайную ложку удобрения на 10 л воды), что стимулирует образование мощной корневой системы. Через 1,5 месяца пересаженные растения можно будет выставить на ёмкости с водой на фитильный полив. При полном переукоренении фиалки полностью омолаживаются, у них обновляется корневая система и начинают отрастать красивые ровные листья, которые очень быстро формируют выставочную розетку и фиалки обильно зацветают. 

1. Фиалка пальма 2. Фиалка, подготовленная для посадки
Фиалка пальма Фиалка, подготовленная для посадки

    Хочу добавить, что если ваши фиалки содержатся на стеллажах с искусственным освещением, то переукоренять розетки можно круглогодично. А если фиалки растут на подоконниках при естественном освещении, то в осенне-зимнее время при коротком световом дне у них наступает период покоя и переукоренение лучше отложить до весны-лета.

  Также хочу дать совет, если вы решили провести полное омоложение данной фиалки, то желательно отсадить пару крепких листьев для получения деток на случай, если розетка по тем или иным причинам не укоренится.

  Ещё один совет, если у «пальмы» вялые листья, то всё делаем точно также, но перед посадкой в горшок обрезанную и зачищенную верхушку необходимо поставить в ёмкость с водой и накрыть пакетом. В горшок с грунтом верхушку можно сажать  только после того, как тургор листьев полностью восстановится. 

3. Посаженная верхушка 4. Растения в теплице
Посаженная верхушка Растения в теплице

Второй способ. Переукоренение розетки с частичной заменой грунта.

Если у вашей фиалки лишь слегка оголился стволик, то её можно пересадить с частичной заменой грунта. За три-четыре дня до пересадки необходимо полить фиалку, чтобы грунт в горшке был умеренно влажным, что облегчит нашу работу. Вынимаем фиалку из горшка с комом грунта, убираем цветки и крупные бутоны, при необходимости убираем нижние листья, ножом зачищаем стволик от одревесневения и смело срезаем ножом нижнюю часть земляного кома на высоту стволика, слегка убираем грунт с боков ( для этой цели удобно пользоваться столовой вилкой), затем сажаем подготовленную розетку в чистый горшок такого же размера, какой был раньше, подсыпая свежий грунт на дно, с боков и сверху горшка. Фиалку нужно посадить так, чтобы ствол был заглублён до нижних листьев. Слегка уплотняем грунт и поливаем фиалку через поддон тепловатой водой. Пересаженную фиалку ставим на прежнее место. На фитиль такую фиалку желательно выставлять не раньше, чем через месяц, когда у неё нарастут новые корни на заглублённой части ствола. Пересаженные таким способом растения в теплицу можно не ставить. Главное, нужно следить, чтобы грунт у пересаженных растений не пересыхал, т.к. у них идёт процесс образования новых корней на заглублённой части ствола.

 

Третий способ. Перевалка фиалки с корневым комом.

  Этот способ самый простой и совершенно не травматичный. Таким способом можно пересаживать даже цветущие растения. Обычно этот способ используют, если растение нужно пересадить из меньшего горшка в больший. Нужно аккуратно вынуть фиалку из горшка вместе с комом грунта, стараясь его не разрушить и не повредить корни и пересадить её в больший горшок, подсыпая субстрат на дно горшка, с боков и сверху, слегка его уплотняя. Полить пересаженную фиалку через поддон и поставить на постоянное место. Если при пересадке листья фиалки загрязнились, то её можно смело помыть под струёй тепловатой воды, стараясь, чтобы вода не попадала в центр розетки и на цветки. Затем фиалку нужно просушить естественным образом или промокнуть листья бумажным полотенцем  и поставить её на светлое место. Корни начинают быстро осваивать новую землю и фиалка преображается на глазах, превращаясь в шикарное выставочное растение с блестящими листьями и пышным букетом цветков!

EK Pod Schastlivoi Zvezdoi