Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования

  • ЕК-Подарок для Любимого
  • ЕК-Лебединая Верность
  • ЕК-Брызги Шампанского
  • ЕК-Подарок Для Любимой
  • ЕК-Воздушный Поцелуй
  • ЕК-Небесные Ласточки

Статьи

Агротехника фиалок для новичков

Автор - Е.В.Коршунова.

На моих выставках в Тольятти, куда часто приходят новички, я часто слышу от них утверждение, что фиалки капризны и их сложно выращивать. На что я постоянно возражаю и говорю, что фиалки неприхотливы и выносливы. Достаточно соблюдать элементарные правила содержания и фиалки будут радовать пышным цветением практически круглый год!

Так что же любят наши фиалки?

В первую очередь хорошее освещение. Фиалкам требуется яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. Лучшее место для них на окнах восточной и западной стороны дома, на южной стороне необходимо притенение от яркого полуденного солнца. При недостатке света фиалки плохо цветут или вовсе отказываются от цветения. Черешки листьев и цветоносы вытягиваются.

Оптимальная температура содержания 20-24 градуса, но фиалки выдерживают также как более низкую температуру-14 градусов, так и более высокую -30 градусов и выше. Зато при содержании в прохладных условиях (18-20 градусов) окрас цветков становится очень ярким, кайма контрастной, зелёная бахрома очень насыщенного изумрудного цвета.

Фиалки любят влажный воздух. Повысить влажность можно при помощи увлажнителя воздуха. У меня стоит ультразвуковой увлажнитель BONECO объемом 5 литров. Я его тоже усовершенствовала, убрав из него дорогой фильтр для воды, в результате чего увеличился объем бачка. А воду в него наливаю из-под домашнего фильтра ОСМО.

Поливать фиалки нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать можно сверху – в край горшка, или снизу - в поддон. Для полива необходимо использовать отстоянную тепловатую воду. Ни в коем случае нельзя поливать фиалки ледяной водой из-под крана. При поливе очень холодной водой на листьях могут появиться желтые пятна, а корни могут загнить. Я для полива приспособила 12-литровый опрыскиватель, отвинтив у него распылитель и укоротив поливочную трубку. Очень удобно, вода поступает точно по назначению, не попадая на листья и можно легко дотянуться до любого уголка.

С грунтом я тоже не заморачиваюсь, раньше использовала Greenwordуниверсальный для комнатных цветов (цикламенов и фиалок), но последний раз он меня совершенно разочаровал, качество стало ниже среднего, поэтому покупаю торфяной грунт Агробалт, кислотностью 5,5-6,5, добавляю ¼ часть агроперлита и на ведро грунта – стакан коровьего навоза. Тщательно перемешиваю, разминаю комки и приступаю к посадке.

Еще важное правило, не сажать фиалки в большие горшки, я сажаю в горшочки диаметром 8 см и считаю их оптимальными для стандартных фиалок. Не забывайте насыпать на дно керамзитовый дренаж слоем 1,5-2 см. Раз в год фиалки желательно пересаживать в свежий грунт, но и без пересадки они будут вас радовать своим цветением, если вы будете их регулярно подкармливать.

Для подкормок я использую удобрение быстрорастворимое комплексное АКВАРИН Цветочный, Кемиру Люкс, а также серию удобрений Этиссо. В осеннее-зимний период удобрять фиалки можно 1 раз в месяц, в весеннее-летний период- 1 раз в 2 недели. Удобрение вносится при поливе.